La synthèse de l’opération Zéro Gâchis Académie (PDF)

243 foyers l’ont fait en 2019 ! C’est possible !

Des foyers de profils très variés (composition du foyer, urbain/rural, convictions environnementales) ont réduitleur gaspillage alimentaire à leur domicile de 59 % en mettant en place chez eux 3 gestes simples anti-gaspi.

Cela signifie que chacun d’entre nous peut le faire aussi.

La Zéro Gâchis Académie est une opération qui a été menée en deux temps d’octobre 2018 à octobre 2019 :

  • Dans un premier temps les foyers témoins ont pesé leur gaspillage alimentaire chez eux en pesant les aliments jetés (liquides et solides; restes et produits encore emballés) sans changer leurs habitudes.
  • Dans un second temps, chaque foyer a choisi 3 gestes anti-gaspi à mettre en oeuvre (parmi 9 proposés) avant de procéder à nouveau à la pesée des produits alimentaires jetés.

Les gestes portaient sur 4 étapes distinctes: l’achat des produits alimentaires, leur conservation, la préparation des repas et enfin sur le repas.

Les résultats sont incontestables :

– 243 foyers participants (744 personnes) ont évité la perte de 10,7 tonnes de nourriture soit l’équivalent de 21 400 repas, si l’on extrapole les résultats à une année.


Téléchargement
La synthèse de l’Opération Zéro Gâchis Académie (PDF)

Source
Réduction du gaspillage alimentaire auprès de 243 foyers / Médiathèque ADEME.fr

Catégories : Résultats

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly.Update my browser now

×