Pourquoi

Prévoir et anticiper ce dont j’ai besoin pour la semaine, et ainsi éviter les achats inutiles

Etape

Achat

Comment

Planifier les menus de la semaine (avec toute la famille) permet d’établir une liste de course adaptée aux besoins.

Les plus, trucs et astuces

  • Je regarde dans mon frigo et mes placards ce dont je dispose déjà pour établir mes menus.
  • Je prévois mes menus de la semaine avec au moins un jour sans menu défini. Ce sera l’occasion de préparer un nouveau plat à partir des restes (hachis parmentier, pizza de reste, tartines…) ou de présenter un buffet de restes.
  • Je questionne les convives sur leurs envies.
     
  • Je m’interroge sur ma fréquence de visite des lieux de vente.
  • Je tiens compte de la saison pour les fruits et légumes.
  • Je consulte des livres de recettes.
     
  • Je m’assure de la présence, dans la semaine, de mes convives.
  • Je décompte bien les repas que j’ai prévu de prendre à l’extérieur (invitation, déjeuner professionnel…).

Outils

  • Grille de planification de menu à la semaine ou à la journée – La Fabrique à menus

Site officiel la Fabrique à Menus

 

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