L’aventure de la Zéro Gâchis Académie se poursuit !

Nous vous proposons 9 gestes pour réduire votre gaspillage alimentaire.

Il vous est demandé d’en choisir au minimum 3 que vous ne faites pas déjà, et de les mettre en œuvre dès maintenant.

Tout en continuant à appliquer les nouveaux gestes testés, vous pèserez à nouveau votre gaspillage alimentaire du 25 mars au 7 avril 2019. Avec la prise de conscience du gaspillage alimentaire, vous pouvez perpétuer ces gestes et aller plus loin, avec tout ce qui peut vous inspirer.

 

J’établis mes menus à l’avance

Prévoir et anticiper ce dont j’ai besoin pour la semaine, et ainsi éviter les achats inutiles

Je dresse une liste de courses

Pourquoi Éviter les achats inutiles (promotions…) ou de produits que l’on a déjà Etape Achat…

Je regarde les dates de conservation…

…et les formats des produits avant d’acheter Pourquoi Éviter d’acheter trop et devoir jeter si…

Je veille à la bonne conservation des aliments

Pourquoi Ne plus jeter des aliments qui se sont abimés Etape Conservation Comment J’adapte la…

Pour les dates, je m’adapte

Pourquoi Ne plus jeter de DDM* et éviter de jeter un produit avec une DLC**…

Je prépare les bonnes quantités

Pourquoi Eviter d’avoir des restes encore consommables à la fin du repas. Etape Préparation Comment…

J’adopte la cuisine antigaspi

Pourquoi Les restes de repas peuvent être recuisinés, transformés dans de nouvelles recettes Etape Préparation…

Je sers les bonnes portions

Pourquoi Eviter les restes dans les assiettes Etape Repas Comment Je me sers et sers…

Je conserve les restes de repas

Pourquoi Ne plus jeter les restes, pour les réutiliser au cours d’un prochain repas Etape…

 

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