Comment réduire le gaspillage du pain

 

Des restes de pain on fait de la chapelure, avec la chapelure de la panure, mais encore…


 

Comment je conserve le pain ?

  • « Je le conserve dans un torchon propre en coton au réfrigérateur, ainsi il ne durcit pas ».
  • « Je fabrique mon pain moi-même, 5 kg par semaine. Dès qu’il est cuit je l’enveloppe dans un tissu propre en coton pour qu’il reste moelleux. Lorsqu’il est refroidi je le congèle et dans la semaine je sors ce dont j’ai besoin au fur et à mesure de ma consommation. Le pain fait maison se conserve mieux et sèche moins vite ».

Quelle utilisation pour la chapelure obtenue avec les restes de pain passés au robot mixeur ?

  • « Refaire du pain avec moitié chapelure fine et moitié farine de blé. Attention je diminue l’ajout de sel dans cette recette puisque la chapelure en contient déjà ».
  • « On peut aussi réaliser des gâteaux avec 1/3 de chapelure fine et 2/3 de farine de blé ».
  • « Je l’utilise pour un gratin ou hachis parmentier en saupoudrant ma préparation de chapelure avant la cuisson au four ».
  • « Je l’emploie pour paner les viandes ou poissons, même des tranches de pommes ou d’ananas à frire comme des beignets pour un dessert ».

Oui mais ensuite que faire des restes de panure ?

  • « Moi quand il me reste un fond de panure, je fais des croquettes en ajoutant un oeuf du sel des épices, un reste de viande ou de poisson, du thon…C’est très bon en apéritif ou pour accompagner des légumes. On peut aussi réaliser des croquettes sucrées ».

 

ET VOILA, LA BOUCLE EST BOUCLÉE !

Catégories : FoyersG9

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