Les repas concernés par l’opération

La Zéro Gâchis Académie s’intéresse précisément au gaspillage alimentaire généré au domicile des Français. Elle s’applique aux repas préparés ou pris au domicile. Elle concerne les membres du foyer, mais aussi vos invités.

Les repas pris en dehors du domicile sont exclus de l’étude comme par exemple :

  • les repas au restaurant ;
  • les repas pris au restaurant d’entreprise ;
  • les repas chez des amis ;

De même, le gaspillage alimentaire qui est produit par d’autres acteurs n’est pas pris en compte : les agriculteurs, les grandes surfaces, la restauration…

Classifier le gaspillage

Pour cette opération, le gaspillage alimentaire a été classifié en quatre catégories :

  • Restes alimentaires solides (boîte)
  • Produits encore emballés solides (lecture du poids sur l’emballage)
  • Restes alimentaires liquides (carafe)
  • Produits encore emballés liquides (lecture du poids, sinon du volume 1 l = 1 kg)

Les restes alimentaires

Il s’agit de restes tout à fait comestibles mais que vous avez dû jeter parce que la quantité servie ou préparée était trop importante et que pour différentes raisons, ce surplus ne peut être conservé (restes dans les assiettes de chacun, salade assaisonnée, pain qui sera dur le lendemain, restes de plats déjà servis la veille). Il s’agit aussi d’aliments entamés, mais qui ont été gardés trop longtemps pour être encore comestibles.

Les restes alimentaires solides seront déposés tout au long de la journée dans la boîte hermétique.

Les restes alimentaires liquides seront déposés tout au long de la journée dans la carafe.

 

Exemples :

Restes alimentaires solides : dans la boîte
Dans votre frigo ou vos placards Pendant la préparation des repas Pendant et à la fin des repas
· Aliment conservé trop longtemps au frigo

· Fruits et légumes abimés non consommés (partie moisie)

· Fromage râpé moisi

· Gâteaux secs ramollis

· Produits desséchés

· Produits attaqués par les insectes ou les souris.

· …

 

· Ingrédient en excès non utilisé dans la recette

· Tiges du chou-fleur ou brocoli

· Aliment sous emballage ouvert depuis trop longtemps

· Viande trop cuite non consommée

· Farine sur le plan de travail

· Fond de poêle

· Produit carbonisé

· Pâtes dans l’évier après égouttage

· Pain sec

· Partie abimée d’un produit…

· Assiette non finie habituellement jetée

· Plat cuisiné acheté mais non apprécié

· Préparation de plat en trop grande quantité (fondue savoyarde)

· Pain non consommé

· Bol de céréales non fini

· …

Restes alimentaires liquides : dans la carafe
· Boisson gazeuse éventée

· Fond de bouteille de vin ou de bière

·

· Eau de thé

· Fin de café (cafetière)

· Fond d’eau de bouteille (achetée dans le commerce)

·

· Sauce

· Reste de soda/jus de fruit

· Crème fraiche liquide

· Bol de lait

 

A la fin de la journée :

  • vous pesez la boîte (avec son couvercle) et reportez le poids en grammes sur le carnet.
  • vous pesez la carafe et reportez le poids en grammes sur le carnet.

A noter : le calculateur de la Zéro Gâchis Académie fera la soustraction du poids de la boite ou de la carafe, pour vous éviter de gérer la tare.

Les produits encore emballés

Il s’agit de produits qui n’ont pas été sortis de leur emballage, mais qui ne sont plus consommables. Ils sont périmés ou n’ont plus l’air bon à consommer (emballage gonflé…).

Ces produits sont traités séparément pour vous éviter de les déballer avant de les jeter, mais aussi parce qu’il est facile de relever leur poids en lisant l’étiquette. De plus, une bonne connaissance de l’ampleur de ce type de gaspillage permettra de mieux agir par la suite.

Exemples :
Au fur et à mesure que vous trouvez des produits encore emballés non consommables, vous relevez leur poids net sur l’emballage et le reportez dans la case correspondante sur le carnet.

Si vous avez plusieurs produits, il faudra en faire la somme avant de la transmettre au calculateur.

Produits encore emballés : lecture directe du poids net
· Aliment sous emballage fermé périmé

· Jambon sous cellophane périmé

· Brique de lait périmée

· Yaourt périmé

· Conserve périmée

 

· Aliment non périmé, mais non consommable (défaut de conservation)

· …

 

 

Le carnet de pesée

Deux types de données intéressent la Zéro Gâchis Académie, et serviront à calculer le gaspillage individuel de chaque foyer :

  • le nombre de personnes présentes à chaque repas (convives) ;
  • le poids quotidien du gaspillage alimentaire.

Pour cela, vous disposez d’un formulaire de saisie en ligne (voir chapitre 4) et d’un carnet de pesées avec des fiches hebdomadaires.

Le nombre de personnes présentes :

Notez pour chaque repas, dans la colonne correspondant à la journée concernée :

  • Petit déjeuner ;
  • Déjeuner ;
  • Goûter ;
  • Dîner.

Le nombre de convives présents, en respectant les règles suivantes :

  • Les adultes et les enfants de plus de 10 ans comptent pour 1 convive ;
  • Un enfant de l’âge de 18 mois jusqu’à 10 ans compte pour 0,5 convive ;
  • Les enfants de moins de 18 mois ne sont pas comptabilisés.

Exemples :

  • un couple de 2 enfants de 9 et 7 ans dînent, il faut noter 3 convives pour ce repas.
  • Une personne seule avec un enfant de 12 ans et l’autre âgé de 9 ans compteront pour 2,5 convives.
  • Une famille avec 1 adolescent reçoit un couple d’amis, elle comptera 5 convives.

Le poids quotidien du gaspillage

Notez chaque jour sur le carnet le poids quotidien du gaspillage, suivant les quatre catégories :

  • Restes alimentaires solides (boîte)
  • Produits encore emballés solides (lecture du poids sur l’emballage)
  • Restes alimentaires liquides (carafe)
  • Produits encore emballés liquides (lecture du poids, sinon du volume 1 l = 1 kg)

Vous disposez sur le carnet d’un espace vous permettant de transmettre des informations ou commentaires relatifs à votre pesée. Par exemple, un jour où le gaspillage est particulièrement important, vous pouvez en indiquer la raison comme « rangement dans les placards ».

Un carnet bien rempli


Voici un carnet avec la première journée de pesées complétée.

 

Transmettre ses résultats à la Zéro Gâchis Académie

 

Nouveau formulaire de saisie T1

Voici le formulaire de saisie à utiliser pour vos pesées du 25 mars au 7…

 

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